Процедуры учреждения иностранных физических и юридических лиц в Турции

В последнее время Турция стала привлекательной для иностранных физических и юридических лиц для инвестиций. Условия и порядок создания компании в Турции иностранными инвесторами определяются Законом о прямых иностранных инвестициях. Статья 3 Закона содержит следующее положение:

Если иное не предусмотрено международными договорами и специальными правовыми нормами;

  1. Прямые иностранные инвестиции в Турцию иностранными инвесторами бесплатны.
  2. Иностранные инвесторы рассматриваются наравне с отечественными инвесторами.

Соответственно, иностранные инвесторы могут свободно создавать компании в Турции. В продолжении той же статьи указано, что государство не будет налагать арест на эти вложения и прибыль, полученная от этих вложений, будет свободно переводиться за границу.

Иностранные инвесторы могут создавать любые компании в Турции. Типы компаний, которые могут быть созданы, следующие:

  1. Частные компании (при условии получения разрешения на работу от Министерства труда)
  2. общество с ограниченной ответственностью
  3. Объединенная компания
  4. Коммандитное товарищество с капиталом, разделенным на доли

Какой из вышеперечисленных типов компаний должен быть создан, является отдельным вопросом и не будет упоминаться в этой статье, но иностранцы, как правило, создают в Турции компании с ограниченной ответственностью или акционерные общества.

Частные компании иностранных физических лиц

Согласно Международному трудовому праву, профессиональные иностранцы могут получить разрешение на независимую работу при соблюдении особых условий, указанных в других законах.

Следующие иностранцы могут получить независимое разрешение на работу:

  1. Профессиональные члены определяются Генеральным директоратом.
  2. Трансграничные поставщики услуг, которые являются независимыми или аффилированными с работодателем, зарегистрированным за границей, чья деятельность в Турции превысит сроки, предусмотренные в первом абзаце статьи 48.
  3. Учрежден в соответствии с Коммерческим кодексом Турции; директора обществ с ограниченной ответственностью, члены совета директоров акционерных обществ, иностранцы, являющиеся коммандитными партнерами обществ с ограниченной ответственностью, капитал которых разделен на акции.
  4. Иностранцы, являющиеся партнерами компании и руководителями других компаний, созданных в соответствии с Коммерческим кодексом Турции.

Иностранное физическое лицо не может учредить индивидуальное предприятие без разрешения на работу.

Этапы создания компании иностранными физическими и юридическими лицами

Определение характеристик компании

Для создания компании, в первую очередь, руководство должно определить название компании, сферу ее деятельности, ее штаб-квартиру, кто будет управляющим/представителем, капитал и доли.

Получение необходимых документов

Если партнером создаваемой фирмы будет физическое лицо, все дела и сделки могут осуществляться только с нотариально заверенной копией перевода паспорта.

Если партнером создаваемой компании будет юридическое лицо, необходимо предоставить следующие документы с заверенным апостилем;

  1. Доверенность на получение учрежденного и потенциального налогового номера от имени юридического лица и другие сделки правления компании
  2. Документ торгового реестра в стране происхождения иностранного юридического лица
  3. Декларация учредителей, подписанная уполномоченными органами иностранного юридического лица, являющегося партнером
  4. Решение, принятое уполномоченным органом иностранной компании, являющейся партнером, об учреждении компании с ограниченной ответственностью в Турции.
  5. Если юридическое лицо будет входить в совет директоров, заявление о подписи представителя, который будет действовать от имени
  6. Если в Совете директоров будет реальное лицо, заявление о подписи физического лица

Подготовка Устава

При создании компаний наиболее важным документом является устав, основное соглашение является основным документом, который определяет, как будет управляться компания, а также законодательство. Устав должен быть подготовлен в консультации с юристом.

Оформление заявки на Мерсис

Перед началом процедур учреждения физические и юридические лица, а также представители иностранных юридических лиц должны зарегистрироваться в системе Mersis и получить номер Mersis. Для получения мерсис-номера необходимо отправить по электронной почте переведенные нотариально заверенные копии паспорта, потенциальные налоговые номера, сводки реестра юридических лиц для физического лица или представителя юридического лица.

Подача протокола и устава

Устав и протокол об учреждении компании должны быть отправлены в Торговый реестр онлайн.

Оформление и нотариальное заверение документов

Подготовка различных документов для создания компании, некоторые из этих документов необходимо нотариально заверить. Некоторые из этих документов могут поступать из-за рубежа и упомянуты выше.

Получение потенциального налогового номера

Потенциальный налоговый номер — это номер, необходимый иностранным физическим и юридическим лицам для совершения сделок в Турции. Этот налоговый номер можно получить онлайн.

Оплата в антимонопольный орган

Согласно Закону о защите конкуренции, все создаваемые товарищества со статусом акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью обязаны инвестировать четыре из десяти тысяч своего капитала в институт конкуренции.

Внесение определенной части капитала на банковский счет компании

Не менее 25% акций акционерных обществ, переданных наличными, должны быть депонированы на банковский счет, открытый на имя компании, до ее регистрации. После депонирования доли в банке необходимо получить банковское письмо из банка с указанием имени, фамилии / титула партнеров компании, внесших деньги, сумм, внесенных каждым партнером, и общей суммы депозита. Отдельный чек не принимается.

В компаниях с ограниченной ответственностью часть этого капитала не нужно депонировать на банковский счет при учреждении компании.

Подача заявления в Торговый реестр для регистрации

После обращения учредителей в ЗАГС с соответствующими документами, ЗАГС завершает процесс регистрации. Кроме того, при создании акционерных обществ, компаний с ограниченной ответственностью и кооперативов коммерческие книги, которые они будут вести, утверждаются управлением торгового реестра и передаются заинтересованному лицу после регистрации. Также возможно проведение регистрационных процедур через представителя, уполномоченного по доверенности.

Документы, необходимые для подачи заявки;

Документы, необходимые для регистрации акционерного общества;

  • Заявка Ходатайство и форма уведомления об учреждении
  • Устав, подписанный учредителями.
  • Документ, свидетельствующий о том, что не менее двадцати пяти процентов капитала, вложенного наличными, депонировано в банке.
  • Платежный документ, свидетельствующий о том, что доля Антимонопольного ведомства была оплачена
  • Для компаний, создание которых требует разрешения или одобрения Министерства или других официальных учреждений, это разрешение или соответствующее письмо-заключение
  • Письменные заявления, если таковые имеются, членов совета директоров, не являющихся акционерами, о том, что они принимают на себя эту обязанность (этот документ должен включать место жительства и гражданство члена совета директоров, идентификационный номер, если он является гражданином Турции, налоговый номер, если он иностранный гражданин или идентификационный номер для иностранцев В документе должен быть указан член совета директоров Если иностранный гражданин, нотариально заверенная копия паспорта и вид на жительство для иностранных граждан, проживающих в Турция должна быть прикреплена)
  • При наличии в составе совета директоров юридического лица имя и фамилия физического лица, определяемые юридическим лицом от имени юридического лица вместе с юридическим лицом, и нотариально засвидетельствованная копия решения уполномоченного органа об определении ,
  • Если членом совета директоров является иностранное юридическое лицо, назначенное извне участников, документ, содержащий текущие регистрационные записи юридического лица
  • Заявления о подписи лиц, уполномоченных представлять и связывать компанию
  • Переведенные, нотариально заверенные копии паспортов иностранных партнеров-физических лиц, налоговый номер, который необходимо получить в налоговой инспекции, или документ, показывающий идентификационные номера для иностранцев, и нотариально заверенный вид на жительство, если он проживает в Турции.
  • Заявление о регистрации Палаты (Подписано властями – должны быть фотографии партнеров)
  • Если родители несовершеннолетнего партнера компании или любой из родителей являются партнерами компании, решение суда о назначении доверенного лица для несовершеннолетнего партнера
  • В компаниях таможенного консультирования должны быть представлены нотариально заверенные разрешительные документы партнеров и уполномоченных менеджеров по таможенным процедурам, назначенных извне.
  • Если капитал в натуре должен быть вложен;
    • Оригиналы или заверенные копии заключения эксперта суда и письма о назначении эксперта суда, подготовленного назначенным судом экспертом, относительно определения стоимости компаний и активов, которые будут приобретены при учреждении с капиталом в натуральной форме. положить в компанию
    • Оригинал письма взять из соответствующего реестра о том, что ограничений на капитал в натуральной форме нет.
    • Оригинал документа, показывающий, что недвижимое имущество, права интеллектуальной собственности и т. п. зарегистрированы как капитал в натуральной форме, аннотируется в реестрах.)
    • Соглашения с создаваемой компанией и учредителями и другими лицами, касающиеся создания, в том числе касающиеся поглощения месяца и предприятий

Документы, необходимые для регистрации компании с ограниченной ответственностью;

  • Заявка Ходатайство и форма уведомления об учреждении
  • Договор компании, подписанный учредителями
  • Платежный документ, свидетельствующий о том, что доля Антимонопольного ведомства была оплачена
  • Письменные заявления членов совета директоров, не являющихся акционерами, о том, что они принимают на себя эту обязанность (этот документ должен включать место жительства и гражданство члена совета директоров, идентификационный номер, если он является гражданином Турции, налоговый номер, если он является иностранным гражданином, или идентификационный номер для иностранцев.Если член правления является иностранным гражданином, документ должен включать заверенную копию паспорта и нотариально заверенный вид на жительство для иностранных граждан, проживающих в Турции)
  • При наличии в составе совета директоров юридического лица имя и фамилия физического лица, определяемые юридическим лицом от имени юридического лица вместе с юридическим лицом, и нотариально засвидетельствованная копия решения уполномоченного органа об определении
  • Заявление о регистрации Палаты (Подписано властями – должны быть фотографии партнеров)
  • Подписные заявления директоров компании
  • Если родители несовершеннолетнего партнера компании или любой из родителей являются партнерами компании, решение суда о назначении доверенного лица для несовершеннолетнего партнера

Заявление об учреждении компании

После того, как в дирекцию торгового реестра будет подано заявление об учреждении компании, дирекция торгового реестра уведомит об учреждении компании соответствующую налоговую инспекцию и учреждение социального обеспечения. После того, как налоговая инспекция получит необходимое уведомление, она отправится в штаб-квартиру компании и подготовит акт определения.

Оформление подписного циркуляра

Это этап выдачи нотариально заверенной подписи, которую представители компании имеют право подписывать.

Регистрация в информационной системе иностранного капитала

Это процесс загрузки следующих документов в информационную систему иностранного капитала, известную как E-tuys.

  • Форма информации о деятельности для прямых иностранных инвестиций
  • Форма информации о капитале для прямых иностранных инвестиций
  • Форма информации о передаче акций для прямых иностранных инвестиций

Филиалы иностранных компаний

Филиалы коммерческих предприятий в Турции, штаб-квартира которых находится за пределами Турции, регистрируются как местные коммерческие предприятия при условии, что положения законов их собственных стран в отношении торговой марки защищены. Для этих филиалов назначается полностью уполномоченный коммерческий представитель, место жительства которого находится в Турции. Если коммерческое предприятие имеет более одного филиала, филиалы, открываемые после регистрации первого филиала, регистрируются как филиалы отечественных коммерческих предприятий. Чтобы зарегистрировать филиал иностранной компании в Турции, документы, которые должны быть представлены в соответствующее управление торгового реестра, следующие:

  1. Письмо от компетентного органа и копия перевода на турецкий язык, показывающие, что правовые условия страны происхождения, где находится штаб-квартира компании, при регистрации учреждения для открытия филиала выполнены, и документы, необходимые для регистрация филиала выполнена.
  2. Все документы, необходимые для регистрации филиала в стране происхождения
  3. Копия документа, содержащего текущие регистрационные записи компании, заверенная копия договора компании и перевод на турецкий язык.
  4. Оригинал и перевод на турецкий язык решения уполномоченного органа компании об открытии филиала и назначении в филиал полностью уполномоченного представителя, проживающего в Турции
  5. Торговое название компании, тип, сфера деятельности, тип и размер капитала, дата учреждения, регистрационный номер, закон, которому она подчиняется, является ли она членом Европейского Союза, веб-сайт, название филиала и сумму капитала, выделенного филиалу, частным учреждениям и государственным учреждениям, включая суды, и копию турецкого перевода декларации, подписанной должностными лицами центра, которая включает имя и фамилию, идентификационный номер и место жительства лицо или лица, которые будут представлять их как полностью уполномоченных, и адрес филиала.
  6. В решении об открытии филиала, если лицо или лица, которые будут представлять филиал в Турции с полными полномочиями перед частными учреждениями и государственными учреждениями и организациями, включая суды, и полномочия, предоставленные им, не указаны, оригинал доверенность, выданная по этим вопросам, и копия перевода на турецкий язык
  7. Заявления о подписи лиц, которые будут представлять филиал
  8. Для филиалов, открытие которых требует разрешения или одобрения Министерства торговли или других официальных учреждений, это разрешение или письмо-подтверждение

Переезд штаб-квартиры иностранной компании в Турцию

Штаб-квартира торговой компании, учрежденной в другой стране, может быть перемещена в Турцию. Положения, касающиеся создания, применяются при регистрации коммерческих компаний, которые переносят свою штаб-квартиру в Турцию. Торговые реестры; Во время этой регистрации он обязан выяснить, соответствует ли корпоративное соглашение торговой компании, в которой находится ее штаб-квартира, турецкому законодательству или оно было адаптировано.

В случае переноса штаб-квартиры компании в Турцию документы, необходимые для регистрации торговой компании, должны быть сначала представлены в дирекцию. Кроме того, документы, которые должны быть утверждены и представлены в дирекцию соответствующими органами, следующие:

  1. Документ и его перевод на турецкий язык, который показывает, что коммерческая компания, штаб-квартира которой была перенесена в Турцию, существует в соответствии с законодательством иностранного государства и выдана торговым реестром этой страны или, если нет регистрационной организации, выданный компетентным органом
  2. Документ, полученный от компетентного органа за границей, в котором указывается, что смена штаб-квартиры осуществляется в соответствии с его собственным законодательством, и его перевод на турецкий язык.
  3. Контракт переданной коммерческой компании, адаптированный к турецкому законодательству и его перевод на турецкий язык
  4. Если регистрация компании, которая перенесет штаб-квартиру, требует разрешения, письмо-разрешение, полученное от соответствующего учреждения.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.